Еще с давних времен человек применял в быту все то, что находил в природе. Все начиналось с приручения животных, добычи огня, окультуривания разных растений. Пришел момент, когда человек научился обрабатывать металлы. Каменное орудие сменилось на бронзовое и медное. А вот когда пришел черед изделий из железа, они заслужили свою популярность по всему миру. Позже, когда люди заметили, что при добавлении в железо различных примесей, его свойства значительно улучшаются, появилась сталь.
В наше время сталь используются практически во всех отраслях, и стала практически незаменимой в сегодняшней жизни. Нельзя не отметить самые главные преимущества этого сплава. Такими преимуществами несомненно является ее прочность, пластичность, упругость, усталость, жаро- и хладостойкость.
Классификация стали
Классификация сталей производится по:
- химическому составу;
- структурному составу;
- качеству;
- по степени раскисления и характеру затвердевания металла в изложнице;
- по назначению.
Если говорить о химическом составе сталей, то их принято разделять на: углеродистые и легированные. Однако первые (углеродистые) могут иметь разное количество углерода в своем составе. Поэтому их делят на:
— на низкоуглеродистые (до 0,25% С),
— среднеуглеродистые (0,25—0,6% С),
— высокоуглеродистые (0,6—2% С).
Легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на:
низколегированные — до 4% легирующих элементов,
среднелегированные — до 11% легирующих элементов,
высоколегированные — свыше 11% легирующих элементов.