Классификация стали

svoistva_staliЕще с давних времен человек применял в быту все то, что находил в природе. Все начиналось с приручения животных, добычи огня, окультуривания разных растений. Пришел момент, когда человек научился обрабатывать металлы. Каменное орудие сменилось на бронзовое и медное. А вот когда пришел черед изделий из железа, они заслужили свою популярность по всему миру. Позже, когда люди заметили, что при добавлении в железо различных примесей, его свойства значительно улучшаются, появилась сталь.

В наше время сталь используются практически во всех отраслях, и стала практически незаменимой в сегодняшней жизни. Нельзя не отметить самые главные преимущества этого сплава. Такими преимуществами несомненно является ее прочность, пластичность, упругость, усталость, жаро- и хладостойкость.

Классификация стали

Классификация сталей производится по:

  • химическому составу;
  • структурному составу;
  • качеству;
  • по степени  раскисления и характеру затвердевания металла в изложнице;
  • по назначению.

Если говорить о химическом составе сталей, то их принято разделять на: углеродистые и легированные. Однако первые (углеродистые) могут иметь разное количество углерода в своем составе. Поэтому их делят на:

— на низкоуглеродистые (до 0,25% С),

— среднеуглеродистые (0,25—0,6% С),

— высокоуглеродистые (0,6—2% С).

Легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на:

низколегированные — до 4% легирующих элементов,

среднелегированные — до 11% легирующих элементов,

высоколегированные — свыше 11% легирующих элементов.